В продаже появился культовый Червонец Сеятель 1923 года !!!
10.04.2024 127 просмотров
В продаже появился культовый Червонец Сеятель 1923 года !!!

В продаже появился культовый Червонец сеятель 1923 года, так называемый "Отец" всех сеятелей, которые выпускались позднее.  Одна монета без слаба в состоянии UNC и одна монета в слабе NGC ms 62!!! Текущие цены на дату продажи смотрите на нашем сайте в разделе каталог или утояняйте у менеджеров.

ИСТОРИЯ МОНЕТЫ:


 В Советской России, которая существовала довольно продолжительное время, отчеканили много монет абсолютно разного номинала. В первое время использовались стандарты царской Российской Империи, так как не было возможности закупить новые станки из других стран. Создавалось свое оборудование, утверждались новые образцы монет — это тоже требовало времени.

 Дизайн монет Советской России узнаваем: здесь были пятиконечная звезда и скрещенные серп и молот. Куда же без коммунистической символики? Но сегодня мы расскажем об одной монете, которая отличалась от других. Ее история увлекательная и запутанная, предлагаем разобраться вместе.

 Золотой «червонец-сеятель» 1923 года

 Гражданская война 1918-1920 годов, революция, Первая Мировая война — все это сильно ударило по денежной системе страны. Товаров не хватало, спекуляции, инфляция, которая росла стремительными темпами — такая обстановка была в стране. Как поддержать экономику? Нужна была стабильная валюта, которая бы позволила закупать товары за границей и улучшила бы ситуацию в целом. 

 В 1923-1924 правительство под руководством Г. Я. Сокольникова провело финансовую реформу. А результатом ее стало решение  создать новую, советскую валюту.

Жаркие споры разгорелись по поводу названия новой денежной единицы. Власть хотела уйти от «дореволюционных» наименований. Предлагались разные варианты: например, «федерал», из более классических — «целковый», «червонец», «гривна».

 ➥ «Целковый» не подошел, потому что напоминал о царском серебряном рубле.

➥«Гривна» была в обороте на Украине при петлюровской власти.

➥ А «червонец» пришелся по душе. 

 «Золотой червонец» — такое название получила новая монета. Здесь надо отметить, что раньше это слово использовалось для обозначения денежных знаков достоинством в 10 единиц. При том как рублей, так и гривен, и даже долларов.

 Первые монеты отчеканили на петроградском монетном дворе в 1923 году. В народе прижилось свое название — монеты стали называть «червонец-сеятель». Параллельно с выпуском монет печатали их бумажные аналоги. 

 Что с дизайном?

 Его разработал художник и главный медальер монетного двора А. Ф. Васютинский. Герб РСФСР нанесли на аверс монеты, а на реверсе красовалась фигура крестьянина-сеятеля. Вдоль канта, с внешней стороны круговой незамкнутой линии расположили надпись: ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ! Смысл был в том, чтобы показать победу рабочего народа в революции, нести в массы другой, новый, образ жизни. В качестве прототипа изображения выбрали скульптуру И. Д. Шадра — «Сеятель».

Почему «червонец-сеятель» так и не вошел в полноценный обиход?

В 1923 году отчеканили «червонца-сеятеля» в количестве 2 751 000 штук. Это был первый и единственный тираж. Монета весила 8,6 грамм, проба золота — 900, диаметр составил 22,6 мм. Проба золота и вес монеты был точно такой же как у старорежимных червонцев Николая II. Таким образом советское правительство показывало крепость денег. Но здесь они ошиблись.

 В начале XX века соотношение цены грамма золота к серебру было 1 к 40, а через пару десятков лет это соотношение составило уже к 1 к 100. Вывод простой — новые монеты выпускали по заниженному курсу. Народ обмануть сложно, поэтому монету стали скрывать. А если заглянете в исторические документы того времени, то там вы найдете информацию о частых случаях репрессий кассиров. Их обвиняли в том, что они прятали эти монеты.

 Тираж «червонцев» был большой, но новые монеты так и не смогли попасть в обиход. В народ ушла лишь малая часть из них. В основном с золотыми червонцами совершали различные торговые операции на внешнем рынке. Но старому царскому золоту доверия на международном рынке все равно было больше. 

 Тогда решили большую часть тиража переплавить обратно в золотые слитки. А их — в дореволюционные «червонцы», при том дату, 1911 год, указали задним числом. Эти деньги не вызывали подозрений и принимались за границей на ура. Не получилось у правительства создать нерушимую советскую золотую валюту.

Сегодня средняя рыночная стоимость золотого «Червонца сеятеля» 1923 года — 680 000 -700 000 рублей и ее цена постоянно и активно растет в последние годы. Однако эту монету не часто встретишь на нумизматическом рынке. Не упустите свой шанс пополнить коллекцию и сделать прекрасную инвестицию на будущее. Монета имеет великолепный потенциал к росту!!!